3 декабря – Международный День инвалидов

E-mail Печать PDF

Международный  день инвалидов отмечается во всем мире ежегодно 3 декабря в соответствии с резолюцией 47/3 Генеральной Ассамблеи от 14 октября 1992 года в целях повышения осведомленности и мобилизации поддержки важных вопросов, касающихся включения людей с инвалидностью, как в общественные структуры, так и процессы развития.

Более 1 миллиарда (это примерно 15% населения планеты) из нас являются инвалидами. Мы должны устранить все барьеры, препятствующие включению и вовлечению инвалидов в жизнь общества, в том числе изменив такое отношение к ним, которое ведет к стигматизации и закреплению дискриминации» (Из послания Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю Дня).

 

Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены ООН ежегодно проводить мероприятия в ознаменование Дня, имея в виду дальнейшую интеграцию в жизнь общества лиц с инвалидностью. Данный процесс обусловлен старением населения Земли (ведь пожилые люди в повышенной степени подвержены риску инвалидности), а также глобальным ростом хронических заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые и психические болезни. Не секрет, что людям с инвалидностью труднее найти работу и, в целом, зарабатывать больше, чем здоровым людям.
В России, по данным министерства труда и социальной защиты на конец 2013 года, насчитывалось около 13 миллионов инвалидов, из них примерно 570 тысяч – это дети-инвалиды, а в трудоспособном возрасте – 2,5 миллиона человек, при этом работают из них только треть.

               В г.Евпатории по информации управления труда и социальной защиты населения состоит на учете 7188 инвалидов, из них 267 детей.

В 2011 году в нашей стране начала работу программа «Доступная среда», которая рассчитана на 5 лет. Её главными целями являются – формирование условий для беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения; совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и государственной системы медико-социальной экспертизы с целью интеграции инвалидов в общество.