20 ноября Всемирный День борьбы против хронической обструктивной болезни легких

E-mail Печать PDF

     Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких отмечается ежегодно 20 ноября  уже 13 лет по инициативе Всемирной организации здравоохранения.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — общее название для ряда заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Используемые прежде термины «хронический бронхит» и «эмфизема» более не употребляются, они включены в понятие ХОБЛ.

     ХОБЛ занимает четвертую строчку среди основных причин болезненности, инвалидности и смертности по всему миру, кроме того, наблюдается дальнейший рост этих показателей. По приблизительным оценкам экспертов ВОЗ, ХОБЛ страдает около 210 млн. человек в мире, заболевание поражает практически с одинаковой частотой мужчин и женщин. Каждые десять секунд в мире умирает один человек от ХОБЛ.

     ХОБЛ – экологически опосредованное, постоянно прогрессирующее заболевание бронхолегочной системы. В основе его развития лежит хронический воспалительный процесс, приводящий к нарушению проходимости дыхательных путей. Основными причинами развития ХОБЛ являются курение, в том числе и пассивное, промышленные выбросы, загрязнение атмосферного воздуха и жилых помещений (выхлопные газы автомобилей, выбросы предприятий, печное отопление, продукты сгорания биологического топлива и др.).

      Особенностью ХОБЛ является его многокомпонентность. При данном заболевании поражаются не только бронхи и легкие, но также и сердце, сосуды, пищеварительная, костно-мышечная и другие системы организма. Болезнь имеет неуклонно прогрессирующий характер с исходом в хроническую дыхательную и легочно-сердечную недостаточность. ХОБЛ развивается медленно, исподволь. История ее развития может насчитывать несколько десятилетий. Кашель, мокрота и одышка – основные признаки болезни. Многие люди, имеющие ХОБЛ, не подозревают о наличии у них заболевания. Пациенты с ХОБЛ обращаются за медицинской помощью уже на поздних стадиях заболевания, когда у них развиваются осложнения (дыхательная недостаточность, легочное сердце) и возможности лечения ограничены. Так, по данным Европейского респираторного общества, только 25% случаев заболевания диагностируется своевременно.

       В настоящее время не разработано способов излечения ХОБЛ, но существующие рекомендации позволяют предотвратить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни пациентов со снижением смертности. Подсчитано, что затраты на лечение ХОБЛ в 30-50 раз превышают затраты по предупреждению заболевания. Экономические расходы на лечение и реабилитацию больных ХОБЛ в 3 раза выше, чем при бронхиальной астме, и в 2 раза больше, чем при раке легкого.

Отказ от курения является наиболее важным мероприятием для всех пациентов с ХОБЛ.

       Медицинские работники  должны проводить беседы о вреде курения и побуждать пациентов отказаться от данной привычки, даже если цель визита пациента в медицинской учреждение не связана с ХОБЛ.