Как защитить печень

E-mail Печать PDF

  Желчным человеком называем мы того, кто все время раздражен, мнителен и обидчив. И неслучайно, ведь именно такое поведение может стать первым предвестником проблем с печенью. Этот орган может не давать о себе знать никаким другим образом, а когда мы наконец замечаем тревожные симптомы, оказывается, что болезнь уже запущена. Как распознать существующие неполадки с печенью? И что нужно делать для того, чтобы никогда не столкнуться с подобными заболеваниями? Молчаливая помощница

Печень – это самая крупная железа в человеческом организме. Ее относят к желудочно-кишечному тракту, поскольку она производит желчь, которая необходима при переваривании пищи. Однако печень выполняет большое количество других жизненно важных для нас задач, основная из которых – нейтрализация разнообразных аллергенов и токсинов. Кроме того, печень отвечает за обмен веществ, отфильтровывает из кровотока бактерии, контролирует уровень холестерина – выполняет всего около пятисот различных функций! От здоровья этого органа зависит состояние мозга, качество сна, внешний вид кожи и даже наше настроение.

Нервных окончаний в печени немного, вот почему она может долго не давать о себе знать даже в угнетенном состоянии. Статистика, между тем, неутешительна: четверть всего населения планеты страдает тем или иным заболеванием печени. Больше всего достается жителям крупных городов и промышленных районов с неблагоприятной экологией. Под удар также попадает печень тех, кто увлекается фаст-фудом, жирной и тяжелой пищей, а также неумеренно потребляет алкоголь. В результате заболевания печени могут проявить даже у молодых людей – уже в 25?30 лет. В зоне риска и спортсмены-культуристы: анаболические стероиды угнетают функции печени.

 Тех, кто успел испугаться, спешим немного успокоить: печень обладает уникальной функцией по самовосстановлению. Конечно, при условии, что все угнетающие факторы либо исключаются, либо сводятся к минимуму, а меры по оздоровлению этого органа носят регулярный характер.

Когда печени нужна помощь?

Основными факторами, поражающими печень, становятся нездоровое питание с большим количеством жиров, копченостей, острых приправ, газированный напитков, крепкого кофе, алкоголя; длительный прием сильнодействующих лекарств; малоподвижный образ жизни; гиповитаминоз и недостаток микроэлементов; обильный прием пищи поздним вечером.

Первыми признаками дисфункций печени являются раздражительность, быстрая утомляемость, слабость, нарушения сна – следствия интоксикации организма. Следующим тревожными звоночками становятся проблемы с пищеварением. Кроме того, у каждого заболевания есть индивидуальные признаки. Жировой гепатоз (ожирение печени) характеризуется тяжестью в правом подреберье, желтым оттенком глазных склер, тусклой кожей и сосудистыми звездочками на теле. При дискинезии желчевыводящих путей возникают тупая боль и колики в области печени. Застой желчи (холестаз) вызывает окрашивание мочи (она становится ярко-желтой или темной), изменение цвета кожи и обесцвечивание кала.

Факторы здоровья печени

В первую очередь следует помнить, что если у вас уже проявились тревожные симптомы, заниматься самолечением опасно! Назначить необходимые препараты-гепатопротекторы способен только врач – реклама и советы соседки тут будут плохими помощниками. Однако если речь идет лишь о профилактике болезней печени, здесь вы можете достичь успеха собственными силами.

Особо стоит отметить инфекционные заболевания печени – гепатиты. Чтобы избежать заражения, не употребляйте в пищу испорченные продукты, а также те, что хранились с нарушением санитарных норм. Откажитесь от случайных половых связей и никогда не контактируйте с чужой кровью: нельзя пользоваться чужими бритвами и маникюрными ножницами.

Для профилактики прочих печеночных недугов важно соблюдать четыре основных правила:

нормализуйте свой режим питания;

ешьте здоровую пищу;

регулярно занимайтесь спортом;

используйте натуральные препараты (после консультации с вашим врачом) для поддержания печени.

Тем, кто хочет сохранить здоровье печени надолго, следует питаться не реже четырех-пяти раз в сутки и избегать обильных трапез, особенно вечером. В вашем меню должен быть минимум жирной, жареной и острой пищи, сладостей и сдобной выпечки. Вместо них регулярно ешьте овощи (особенно капусту) и пряные травы, сладкие фрукты и сухофрукты, цельнозерновые продукты, каши, нежирные рыбу, мясо и кисломолочные продукты.

Время от времени устраивайте себе разгрузочные дни – яблочные (со свежими и печеными яблоками) или гречневые. Яблоки богаты очень полезным для печени пектином, а гречка содержит лецитин и аминокислоты, которые необходимы для формирования клеток печени.

Из растительных препаратов стоит отметить цикорий (и напиток – заменитель кофе, и свежий – в салатах), расторопшу (в составе хлебцев, как самостоятельную добавку и препараты на ее основе), шиповник (в виде отвара или сиропа – холосаса), одуванчик и сладкий картофель – батат.

Благотворно влияют на печень витамины А (много его в моркови, яичных желтках, молоке и все том же батате), Е (содержится в кукурузе, сливочном масле, продуктах из сои, орехах) и С (им богаты цитрусовые, крупы, мясо рыб и птицы).

Если же вы добавите в здоровому питанию умеренные, но регулярные физические нагрузки – два-три раза в неделю по 30?40 минут, – ваша печень будет под надежной защитой.

 http://www.medicus.ru/